Priorat in Spanien

Prioratw3Eine große Weinnation! Mit großen Unterschieden, denn hier gibt es noch ursprüngliche Weingärtner in denen Handwerk und Tradition des Weinbaus prägend sind. Hier gibt es noch einige Gebiete in denen eine große Zahl uralter Reben stehen, deren minimalistische Erträge großartige Weine hervorbringen. Ein Paradis für Freunde der echten Weine! Die andere Seite ist, dass Spanien im Jahr 2014 den größten Weinertrag der Welt hatte. Es wurden 1 021 0000 Ha produziert, danach kommen China (!) und Frankreich mit 792 000 Ha (Organisation International de la Vigne et du Vin, OIV 2015). Es ist klar, dass wir hier nicht von unseren Weinen sprechen! Die einfachen Weine aus flachen, heißen Gebiete sind oft marmeladig, zu opulent und nicht verspielt genug. Viel Masse wenig Klasse, so kommt Spanien leider auch oft rüber.

 

Aber, wie so oft, es gibt auch hier Hoffnung! Die spanischen Weine die aus urigen kleinen Weingärten kommen sind traumhaft! Sie wachsen in eher kühlen, feuchten, Gebiete und sind unglaublich animierend. Frisch, saftig und zugleich gehaltvoll, einfach grandios! Die besonders guten Winzer dieser Gebiete, meistern die Herausforderungen und erziehen gesunde Reben auf lebendigen Böden. Oder besser; sie pflegen ihr Erbe, denn die Reben sind viel älter als ihre Besitzer. Die besten Parzellen sind sehr klein und oft von Wald oder Buschwerk umgeben.

Diese ursprünglichen Terroir sind immer noch von anstrengender Handarbeit geprägt! Viel mehr Aufwand, körperliche Anstrengung und Kampf sind hier Notwendig als in anderen technisierten Regionen. Diese ursprünglichen Terroir haben wir besucht und sehr passionierte und ambitionierte Winzer und ihre alten Reben kennen und schätzen gelernt. Wir sind begeistert Ihnen davon zu erzählen und Ihnen Weine anbieten zu können, die aus Bierzo und dem Priorat kommen und von traditionellen Winzern stammen. Charaktervolle und urige Weine! Salud!

Priorat

Das älteste Weinbaugebiet von Kataloniens. Weinbau im Berg. Amphitheater mit steilem Hang. Ein sehr schwieriges traditionelles Handwerk vor Ort, dass den Menschen einiges abverlangt. Eine Arbeit, dass man durchaus von einem heroischen Weinbau sprechen kann! In den steilen Hügeln der Serra de Montsant, südwestlich von Barcelona liegt das Priorat. Im Jahr 2001 wurde das Priorat mit der höchsten spanischen Qualitätsstufe DOCa für Wein geehrt. Diese höchste Stufe der spanischen Weinklassifkation hatte vorher nur Rioja erreicht. Eine große Ehre für das Priorat und eine absolut verdiente dazu!

Besondere Böden sind die Basis für die phänomenalen Weine des Priorat: llicorella werden die aus verwittertem Schiefer (ähnlich, wie an der Saar!) und glitzerndem Quarzit bestehenden Böden genannt. Darunter kommt das feste Schiffergestein, in dem die Reben tief und seit vielen Jahren wurzeln und woraus der Wein seinen Geschmack erhält. Das Priorat hat extrem wenig Niederschlag (600 ml pro Jahr) aber ungewöhnlich kühle und feuchte Böden, die es den Rebenwurzeln ermöglichen im tiefen Unterboden noch genug Wasser zu finden. Das Ergebnis ist, dass die alten Garnacha und Cariñena Reben extrem qualitative Trauben hervorbringen. Diese Bedingungen und das Alter der Reben sind auch für die extrem geringen Erträgen (nur etwa 500 gr. Trauben pro Stock!) und die einmalig saftigen und intensiven Weine verantwortlich. Die erfrischende Schiefermineralität, die Tiefe und die hervorragenden feinen Tannine zeichnen diese grandiosen Weine aus. Die Winzer des Priorat machen eine außergewöhnlich schwere Arbeit und liefern hervorragende Weine die zur Spitze gehören!

Prioratw4Die Weine besitzen zwar recht viel Alkohol, haben dennoch keine Schwere  und kennen kein Brennen. Sie haben hohe Komplexität, Eleganz und Saftigkeit. Für den optimalen Genuss, müssen Sie die Flasche einfach am Vortag Tag offen, kühle halten und etwa 6 Stunden vorher karaffieren. Die Trinktemperatur ist sehr wichtig, sie sollte bei circa 15°C liegen. Jetzt spüren Sie die singulären, authentischen Aromen des Priorat! Wir freuen uns Ihnen preziöse Weine mit enormer Ausstrahlung von Gratallops und Porrera vorzustellen! Viel Spaß damit! Aurélie Botton berät Sie gerne!

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