,Le’ Champagne symbolisiert wunderbar die Eleganz und Leichtigkeit, den gleichzeitig scharfen und freundlichen Geist, die immer heitere Art, oder auch den Esprit Frankreichs!
Champagner gilt in Deutschland als allgemeines Symbol für Luxus und Klasse. Das stimmt manchmal aber längst nicht immer! Die Unterschiede des Champagner werden hierzulande leider vielfach verkannt und ja, es gibt auch schlechten Champagner und das nicht einmal so selten. Champagner ist so unterschiedlich wie „Rotwein aus Bordeaux“! Aber wer verwechselt schon einen „Château Haut-Brion“ mit dem „Vin de France“ aus dieser Region? Bei Champagner kommt das vor und es ist so schade, denn der sehr gute Champagner ist der perfekte Wein um zu feiern, um sich zu belohnen oder einfach zu genießen!
Er ist Luxus, er ist Klasse. Santé und viel Spaß damit!
Das nördlichste Weinbaugebiete Frankreichs, liegt im sogenannten „Bassin Parisien Oriental“ (orientalisches Becken von Paris). Das Bassin (oder Becken) der heutigen Champagne war am Ende der Kreidezeit von Wasser bedeckt und hat dadurch seine Prägung erhalten. Hier liegt der Ursprung für das Sedimentgestein aus Muschelkalk, dass den Champagner vielfach prägt. Nicht zuletzt seine besondere Reifung in der perfekten natürlichen „Klimaanlage“, den unterirdischen Champagnerkellern, die im Schnitt etwa 12 Meter tief gegraben wurden liegen in diesem Gestein und geben dem Champagner seine Charakter.
Die Herstellung von Champagne ist ein sehr langer und hochkomplexer Prozess. Der Winzer stellt zunächst einen Grundwein (le vin clair) her. Der Grundwein hat wenig Alkohol und eine hohe Säure. Dann wird der Grundwein in die Flasche abgefühlt und im tiefen, kühlen Keller für die Zweite Vergärung, die „mythische Champagnisation“ eingelagert.
Je länger der Wein so auf seinem lebendigen Depot reift, desto feiner werden die Perlen und seine Aromen werden komplexer und charaktervoller.
Die letzte Etape der Champagnergewinnung ist die sogenannte Dosierung (Dosage). Nach dem „degorgieren“ und vor der Verkorkung wird eine Mischung aus reifem Wein des Champagnerhauses und Zucker hinzugefügt, dies
wird als Dosage bezeichnet und gibt dem Champagner seine letzte Auspägung.
Es gibt folgenden Kategorien von Champagner:
Wir mögen frischen Champagner mit Gripp, Präzision und feinen Perlen aber auch Champagner mit Tiefe und Länge am Gaumen. Sehr wichtig dabei ist eine rassige und elegante Säure. Wir haben Champagner aus der Côte des Blancs und aus dem Vallée de la Marne selektioniert. In unserer Selektion sind die oben beschriebenen Stile zu finden.
Avize, Cramant, Mesnil sur Oger, Vertus, diese Orte bilden das Herz der „Côte des Blancs“. Sie hat ihren Namen wegen ihres Reichtums an Chardonnay. Sie wird auch die Wiege des Chardonnay genannt und liegt wie ein Amphitheater um die genannten Orte. Steiler Kreidefels, bringt dem Chardonnay seine Aromen, seine Eleganz, seine anregende Frische, seine Zartheit, seine Rasse und seine sanfte Fülle. Sehr wichtig ist der Stil des Hauses, er muss klar und erkennbar sein. Weg von der Neutralität der Massenchampagner! Weg von Industrieproduktion! Die Winzer, die nur Ihre eigene Trauben vinifizieren (die Récoltant Manipulant) sind rar und wertvoll in der Champagne von Heute. Es sind oft Familienbetriebe die seit Generationen mit Ihren Lagen leben und arbeiten. Sie arbeiten vielfach wie Ihre Ahnen, allerdings mit besseren Hilfsmittel, was Ihnen gegönnt sei, um die Arbeit zu erleichtern.
Aurélie Botton: „Meine Favoriten sind die Champagner aus dem Vertus Gebiet! Frische und Lebendigkeit, minimaler Restzucker, brillante Fruchtaromen aus Weiß- und Zitrusfrucht, eleganten floralen Anklängen und einem langen und mineralischen Nachhall zeichnen sie aus. Kurz: Diese Champagner sind delikat und puristisch! Das mag ich! Noch besser ist ein Jahrgangschampagner aus Vertus! Hier mag ich die Persönlichkeit, die Einzigartigkeit des Geschmacks, die die Jahre gebracht haben. In der Regel sind es komplexere Champagner, mit subtilen Fruchtaromen, die mehr konzentrierter am Gaumen sind. Oder die anderen die mehr kühle Früchte und Zitrusnoten bringen also die mit Gripp und Kick am Gaumen!“
Die Bodenstruktur im Tal der Marne variiert zwischen Lehm und Mergel im Westen (ideal für Pinot Noir und Pinot Meunier) und Kalk im Osten. Im Osten findet man auch die raren und edelmütigen Chardonnay dieses Gebietes. Wir haben in diesem östlichen Teil dem „La Grande Vallée de la Marne“ unsere Champagner gefunden. Feine und balancierte Champagner, mit Dichte und Länge aus den Lagen des Grand-Cru Ay, den Premier Crus Dizy und Hautvillers. Die Chardonnay aus dem kalkhaltigen Grand Cru Ay, könnten als „Montrachet mit Perlen“ bezeichnen werden Sie sind grandios! Sie sind unglaublich tänzerisch und gleichzeitig samtig, mit gelber Frucht und floralen Aromen und einem sensationell langen, mineralischen Nachhall. Die Cuvee werden geschaffen unter Verwendung der drei klassischen Rebsorten. Diese Champagner begeistern mit ihren herrlichen eindringlichen rotbeerigen Aromen und einer einzigartigen Harmonie zwischen Kraft, Eleganz und Frische.
Genug der Beschreibung! Sie sollten es schmecken. Santé!
Wir wünschen Ihnen eine tolle geschmackliche Entdeckungsreise in unserem Champagnersortiment. Und viel Spaß natürlich auch! Aurélie Botton steht Ihnen gerne mit Ihrer TOP Champagner-Beratung zur verfügen. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Bestellung!
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