Die Rhone – der Nektar der Antike. Sonne. Wind. Steine.
Die nördliche Rhone, nur 10% der Menge des Gebietes der Rhone kommen von dort. Der feine Syrah wächst aus dem hartem Gestein der nördlichen Rhone und zeigt seine Klasse. Der Nektar aus der berühmten Stadt Thain l’Hermitage (Tergna bei den Römern) war schon damals von Plinius hoch gelobt, er hat die Weine von daher ausführlich beschrieben und verehrt.
Man spürt in diesem Weine die Kraft des Flusses, die Kraft der Sonne, die Reinheit des südlichen Himmels und das nackte Gestein.
Eine fabelhafte Reise von Vienne bis Valence haben wir gemacht. Dort wo die Namen der Besitzer von den Weinbergen die Gäste grüßen, finden sich die beeindruckenden Gesteinsterrassen.
Die südöstlichen Granitwände tragen die wertvollen Syrahstöcke auf steilen Terrassen. Sie genießen ganztätig die starke Sonne. Die Nächte und der frühe Morgen bringen hier die nötige Kühle und geben den Weinen dadurch die optimale, feine und spitze Finesse. Die guten Weine von hier haben oft nur Alkoholgerade zwischen 12,5 - 13,5%vol. Da kann man noch genießen!
Die Weinkultur der Nordrhone ist vielfach dominiert von einigen großen und mächtigen Winzerfamilien, sie geben hier vielfach die Richtung an und Ihre Namen überschatten die kleinen Handwerksbetriebe, die oftmals authentischere und ehrlichere Weine erzeugen. Die Weine bekannter Namen der TOP Appellation wie Côte-Rôtie und Hermitage haben heute ein enormes Preiseniveau von deutlich mehr als 600,--€ erreicht. Aber es gibt Hoffnung, denn ehrgeizig und gute Handwerksbetriebe produzieren aus ihren kleinen preziösen Parzellen der Hermitage oder der Côte-Rôtie grandiose Weine mitindividueller Stilistik und Qualität. Diese Weine haben wir ins Programm genommen. Weine die nicht hunderte Euro kosten, sondern Weine die noch zum trinken und noch erschwinglich sind. Wir erwarten von einem Syrah aus Côte-Rôtie oder Hermitage: Puristische Frucht, komplexe Würze, eine tiefe und verspielte Mineralität und eine magische samtige Textur. Weine geprägt von der Kraft und der Würde ihrer Terroir mit feinen und zarten Tanninen. Mit der Zeit, zeigen sie mehr Prallheit und Reife mit Aromen, die zum noblen Register von Tabak, Leder, getrocknet Veilchen oder geröstetem Fleisch gehören.
Hermitage! Ein kleiner Hang mit Weltruhm! Seine Weine sind unglaublich rar und selten. Leider (oder zum Glück?!) ist Hermitage nur ein Berghang mit rund 136 ha Rebfläsche, die Weinfreunde auf der ganzen Welt genießen wollen. Zum Vergleich verfügt alleine Château Lafite In Bordeaux über 103 ha. Wir landen Sie ein, dieses kleine Wunder zu entdecken und den spektakulären Geschmack der Hermitage, der vom verwitterten Feuerstein und Kalkstein geprägt ist zu schmecken.
Der kleine Bruder des Hermitage, sein Epigone gewissermaßen ist der Crozes-Hermitage. Er wächst in der Nachbarschaft (eher im flacheren Land) des großen Bruders und zeigt einen ebenfalls unverwechselbaren Charakter. Allerdings ist dieser kleine Bruder nicht von der Homogenität der Hermitage. Hier gibt es viel stärkere Differenzen in den Lagen als bei der Hermitage. Die Lagen zeigen sich enorm unterschiedlich im Alkoholgehalt und in der Wärme des Weins. Die etwas kühleren Lagen geben den besseren Wein, sie sind auch vom Granit geprägt und zeigen auch dadurch einen eigenen Charakter. Wir laden Sie ein unsere Selektion zu entdecken!
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