Pomerol liegt auf dem Jakobsweg von Paris nach Santiago de Compostella und war daher ebenso wie la Lande de Pomerol bereits im Mittelalter berühmt für seine Gastfreundschaft und seine Wärme! Pomerol war auch bereits Zeuge der römischen Zivilisation. Es finden sich noch alte Steinwege, die aus dieser Zeit stammen. Die Römer waren es auch, die hier die Reben kultiviert haben. Heute teilen sich dieses Terroir die Weltberühmten Weingüter mit kleinen familiären Betrieben. Bereits im 16. Jahrhundert hatten diese Weine Weltruhm und wurden etwas später bereits nach Übersee exportiert.
Der Weinberge von Pomerol liegen am rechten Ufer der Garonne auf einem Plateau, das zum Fluss ,L’Isle‘ abfällt. Die Böden auf dem Plateau sind einmalig! Anders als im Nachbardorf Saint-Emilion. Die Besonderheit liegt unter der roten, lehmig-kieselartigen Schicht: die Schicht aus Eisenoxid (,Crasse de Fer‘), die die Wurzeln des Merlot und des Cabernet nährt und ihnen den unverwechselbaren und magischen Charakter gibt. Im Süden der Appellation, Richtung Libourne sind die Böden eher sandig, was relativ leicht Weine hervorbringt und nichts mit der oben beschriebenen Magie zu tun Qualitativer sind die Böden mit hohem Lehm- und Kieselsteinanteil und natürlich mit Eisenoxid im Untergrund. Gute Pomerol Weine sind selten und haben strahlende Finesse. Es sind luxuriöse Edelweine, die man einfach trinken muss!
Aurélie Botton meint zum Pomerol: „Ich liebe seine noble Samtigkeit, seine Sanftheit und Vitalität! Das hat ihn so berühmt gemacht. Subtile Aromen aus Cassis, Veilchen und Trüffel, verbunden mit hoher Komplexität und Tiefe am Gaumen sind pure Freude!“
Wir bieten ihnen TOP Pomerol aus sehr guten und familiären Châteaux, die glücklicherweise auf gesunden und hochqualitativen Böden wachsen. Aurélie Botton berät Sie gerne!
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